走入木空间

*
2016.03.14
回归设计的最初信仰,筑CHU-STUDIO
回归设计的最初信仰,筑CHU-STUDIO(图)
图片提供/竹工凡木设计研究室 。使用商品/K4169。


本案为TID得奖作品,同时也是设计师邵唯晏自己的设计研究室,除了实现对工作环境的期待,更从设计本质出发,透过木质与混凝土等原始材料,构筑空间最纯粹的美感与力量。


 

空间不设限,任创意游走在你我之间

有别于设计公司的统称,邵唯晏设计师将公司定调为设计研究室:「我希望这个空间是个studio的概念,弹性、自主并且不设限,团队在这里能发现更多设计的可能。」因此在设计概念上,办公室不再是空间区隔的个体,而是透过动线规划,让所有人得以自由运用的场域。白日,满幅的落地窗,投射窗外一片绿意,光影游走间,思绪得以驰骋于设计蓝图上;午后,与同事在休息吧台区小憩闲谈,设计灵光一瞬迸发;夜晚,工作夜未眠,阅览室布上桌椅,脑力激荡会议就此展开!

 

散发自主、不经意的美─材料自明性

为了让空间载体能充分展现材料本身的美感,邵设计师以梧桐木钢刷的温润肌理,搭配清水模的粗犷质朴,少了雕梁画栋的虚张声势,多的是人文空间的意韵纯粹;落地窗引景入室,再以梧桐木延伸自然美景,顺着动线而行,大片墨镜与开放空间的虚实映照下,为视觉增添延展性与流动性,在光影流泻下,每一处角落都是优雅风景。


从入口处便以混凝土及木皮板作开场,营造视觉整体性。图片提供/竹工凡木设计研究室。

 

感受人本所需,设计从心出发

「我想用最天然的材料创造一个空间,承载各种活动的经典时刻。」在邵设计师心中,空间不该被制式风格所囿限,而是应随着居者的生活经验而形成独有的人文样貌。因此在研究室中处处都可感受人与人、人与建筑间的真挚互动,少了办公室的商业制式,研究室的室内设计以心出发,以需求成就设计的美学轮廓。
在中国被誉为「野蛮的80后」的新锐设计师邵唯晏,不仅在台湾、北京成立设计团队,目前更是交通大学建筑博士候选人,并同时于中原大学任教,事业忙碌的他,眉宇间有着一股顽强的自信,「原先我是想走学术的,但因为意外走入了设计实务的世界,」邵设计师笑笑的说。他口中的意外,其实正是他屡屡获奖的经验,因为大学前受到传统升学体制的挫折,让他更珍惜每一个学习与参赛的机会,也因此有机会让更多人看见他对建筑与设计的热诚。

 

以设计演绎生活态度

邵唯晏认为,小从工业设计、软装、室内设计,大到建筑、整体的城市规划等,都应该经过全面的整合规划,让概念得以在整体空间中自由流动与舒展;因此跨界思维与对时代载体的关注,将成为当代设计的重要特质。对他而言,设计没有正确答案,当代设计不在极端的边界,而是一个以人为中心,中性的空间场域,提供居住者透过空间获得自我展演的机会。也因此在竹工凡木研究室作品中,没有繁复设计所带来的喧哗奢靡,却赋予工作者一份暖心自在,在窗外绿意围绕下,坚信踏入设计领域的初衷,成就每一张设计蓝图。邵设计师最后说道:「设计应该是一体的形象,唯有从中找寻定位、全面思考才能让美学设计得以永存。」


吧台区线条干净俐落,工作后得以放松休憩片刻。图片提供/竹工凡木设计研究室 。

 

※邵唯晏

现任竹工凡木设计研究室台北总部主持人,也为中国北京分部及台湾台南分部之设计总监,另外任教于中原大学建筑系及室设系,同时为台湾交通大学建筑博士候选人,于国内外屡获奖项肯定,包含2006国家建筑金质奖设计新人奖、2010TIDAward金奖、2012金点设计奖及2013亚太设计金奖,2014年更荣获JINTANG PRIZE 的年度新锐设计师及获选亚洲华人新势力50。
返回列表
BACK TO TOP